Дмитрий Владимирович Конов биография

Дмитрий Конов — «Попасть в «Сибур» было удачей: я вырос вместе с компанией»


Бизнесмен сам себя называет менеджером, который стал состоятельным человеком через управление холдингом. На руководящую должность в компанию, где работало больше 80 тыс. человек, он пришёл в 35 лет.

Факты из биографии

Дмитрий Владимирович Конов — коренной москвич. Родился в 1970 году в семье потомственных геологов. Мать была научным сотрудником в Институте высоких температур, отец работал геодезистом сначала в России, потом — в Гвинее.

Родители отдали Дмитрия в английскую спецшколу, так как считали хорошее образование основой успеха в жизни. В седьмом классе Конов наметил себе цель: после выпуска из школы поступить в МГИМО. Но условием поступления даже на вечернее отделение вуза была работа абитуриента во внешнеторговой сфере. Поэтому, чтобы поступить в институт, Дмитрий сначала устроился в фирму «Экспортсамоцветы», где занимался упаковкой самоцветов в коробки.

Учёбу в вузе прервала срочная служба в армии. По распределению Конов попал в Баку, где отслужил два года. Это было время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

После демобилизации Дмитрий окончил учёбу в вузе. На первую работу устроился буквально после того, как получил диплом о высшем образовании. Занимал должность главного специалиста отдела валютных и фондовых операций в «Международной финансовой компании». После была работа в казначействе ОАО «ЮКОС» и учёба в «Международном институте развития и менеджмента».

В 2001 году Конова назначили на должность вице-президента «Доверительного и Инвестиционного банка», где он возглавил инвестиционный фонд, а затем дирекцию корпоративных финансов.

В 2004 году в жизни Дмитрия Владимировича началась эпоха «Сибура».

«Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»

В интервью агентству ТАСС, опубликованному на сайте холдинга, Конов вспоминает, что до «Сибура» у него не было никакого опыта в нефтехимической отрасли. Ему пришлось вникать специфику отрасли буквально с нуля. Но пригласили менеджера в первую очередь для «реструктуризации активов и выпрямления корпоративной структуры», а это направление работы ему было хорошо знакомо.

В начале 2000-х «Сибур» не был единой компанией. Он включал 60 предприятий разной направленности: одни занимались переработкой попутного газа, другие производили шины. Такое «наследство» новым руководителям холдинга досталось от прежнего главы — Якова Голдовского, который скупал ГПЗ и нефтехимические предприятия на кредиты от Газпромбанка. В результате у предприятия образовались многомиллиардные долги, а Голдовский оказался на скамье подсудимых за махинации с акциями компании.

В 2003-м у руля «Сибура» встал молодой управленец — Александр Дюков. Он пригласил Дмитрия Конова занять кресло вице-президента компании и поручил заняться её стратегическим развитием.

На то время общество непосредственно и опосредованно владело 150 дочерними предприятиями. Разбираться с перекрёстной схемой владения и поручили Конову. Дали на это три года, но он справился за несколько месяцев.

Новому руководству удалось отстоять независимость «Сибура» как бизнес-проекта, не допустив распродажи его активов и интеграции в «Газпром».

Спустя 13 лет работы по новой стратегии стоимость «Сибура» выросла до $13,8 млрд. В год компания зарабатывает до 523 млрд. руб, а чистая выручка её составляет 93 млрд. руб. С 2018 года Дмитрий Конов является председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг»

Основные пакеты акций общества находятся у миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а Дмитрий Конов и еще 20 управленцев компании — её миноритарные акционеры.

Состояние

Сначала зарплаты в «Сибуре» у новых менеджеров были небольшими. Первую крупную премию Конов получил в 2006 году, в числе других 100 топ-менеджеров компании. На полученный бонус Дмитрий Владимирович купил большую (200 м2) квартиру в центре Москвы.

Когда показатели компании поползли вверх, зарплата Конова выросла до десятков тысяч долларов. В конце года лучших сотрудников поощряли акциями предприятия.

С 2011 года Конов и Дюков в качестве вознаграждения за успешную работу получили по 4% акций «Сибура». В переводе на денежный эквивалент — по $535 млн.

В 2017 году оба бизнесмена попали в число самых богатых российских предпринимателей. В 2020-ом состояние Дмитрия Конова оценивалось в $450 млн и он занимал 195 позицию в российском рейтинге Forbes.

Семья

С будущей женой, Катариной Конкс, Конов познакомился в 2001 году. Они встретились в Москве на дне рождения общего знакомого. Тогда Дмитрий Владимирович ещё работал в банке, а Катарина делала первые шаги в карьере модели. В том же 2001-ом фотография Конск украсила обложку Playboy — она стала девушкой года. Однако в модельном бизнесе Катарина долго не задержалась. Она также пробовала быть дизайнером и даже выпустила собственную коллекцию одежды. Но быстро охладела и к этому занятию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробностей о личной жизни бизнесмена известно мало. Пара официально оформила отношения только в 2016 году. В интервью, опубликованном на сайте «Сибура», Дмитрий Конов обмолвился, что относительно недавно он с Катариной Конкс стали родителями. У супругов родился сын, Ян. Большую часть времени ребёнок проводит с бабушкой во Франции, в Каннах. Там в 2013 году бизнесмен купил дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com