Гориловский Мирон Исаакович биография

«Золотые» полимеры Мирона Гориловского


Мирону Гориловскому повезло: дело его жизни вкупе с предпринимательской жилкой и чутьём принесло ему миллиардные доходы. Бывший сотрудник НИИ возглавляет одно из крупнейших предприятий химической промышленности России — группу компаний «Полипластик».   

Биография

Гориловский Мирон Исаакович — коренной москвич. Его отец был инженером стройматериалов, а мать — химиком-органиком. Поэтому совсем не удивительно, что и у сына проснулся интерес к естественным наукам. После школы Гориловский пошёл учиться в технический вуз на специальность «синтез полимеров».  

Дальнейшая карьера Мирона Исааковича была связана с НИИ пластмасс им. Петрова. Гориловский семь лет проработал там научным сотрудником, разрабатывая и исследуя композиционные полимеры. Результаты исследований стали темами научных статей и патентов.

Научную работу Гориловский совмещал с деятельностью в компании «Биопроцесс». Туда он устроился в 1989 году. Сначала разрабатывал тестеры на нитраты для фруктов и овощей, потом, при финансовой поддержке компании и в сотрудничестве с тремя институтскими товарищами, Мирон Исаакович организовал свой собственный научно-производственный центр — организацию «Биопол». Новая фирма занималась переработкой пластмасс и биотехнологиями. 

Бизнес

19 августа 1991 года, день августовского путча, в биографии Гориловского Мирона Исааковича стал датой создания научно-производственного объединения «Полипластик». Частную компанию он основал совместно с коллегами из НИИ, в котором прежде работал. Первой продукцией фирмы стали пластмассовые вешалки, мухобойки и расчёски. Позже Гориловский с партнёрами организовали переработку полимеров для АвтоВАЗа и ГАЗа. Получив от автоконцернов оплату автомобилями, НПП «Полипластик» даже открыло свой собственный автосалон, где продавались «бартерные» машины.

С 1993 года у компании Гориловского уже был свой завод по производству композиционных материалов, а в 1995 году к нему присоединили завод «Газтрубпласт», производящий полимерные трубы. В этом же году должность финдиректора «Полипластика» и кресло совладельца компании занял Валентин Буяновский, а годовой оборот фирмы составил $5–8 млн. 

Если пластмассами Гориловский занимался всю сознательную жизнь, то производство труб для него стало новым направлением. Но долго изучать сферу не пришлось, надо было сразу работать: у «Газтрубпласта» были договорённости с Мосгазом на поставки пластиковых газопроводных труб. Пока отрабатывали заказ — вникали в специфику производства. Трубный рынок оказался настоящей золотой жилой: газопроводы, нефтепроводы, коммунальные трубопроводы — сфера применения продукции «Полипластика» обширна. В 1998 году, когда из-за кризиса прекратился импорт полимерных труб, предприятие Гариловского продолжало поставлять свою продукцию Мосгазу и обзавелось новыми заказчиками, в числе которых был и «Газпром». Поставщиком сырья для производства стал завод «Ставропольполимер». 

На базе «Газтрубпласта» в 2002 году выросла группа «Полимертепло». Сегодня она производит теплоизолированные трубы для сетей водоснабжения и отопления. 

В 2007 году открыли производство труб в Краснодарском крае. Предприятие стало подрядчиком олимпийского строительства в Сочи.

Следующий шаг расширения бизнеса — приобретение британской компании «Radius Systems». Покупку совершили в 2013 году. Предприятие принесло «Полипластику» дополнительную годовую выручку в €100 млн.  

В 2015 году компания Гориловского и партнёров попала в список Forbes. Благодаря годовой выручке в 29 млрд рублей её признали одним из крупнейших частных предприятий России. 

Сейчас холдинг объединяет 17 заводов на территории России, Белоруссии и Казахстана. В год «Группа Полипластик» выпускает порядка 300 тысяч тонн труб и зарабатывает больше 40 млрд рублей на их реализации. В составе компании есть собственный научно-исследовательский центр, на счету которого разработка более 250 марок композитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com